IT ПРОРЫВ: награждения продолжаются!

24.12.2010

Победа в конкурсе IT ПРОРЫВ – это не только шанс рассказать о себе, своих увлечениях и разработках, но и реальная возможность получить для себя дальнейшее развитие. Для студенток МГТУ им. Н.Э. Баумана Ирины и Марины Даньшиных успешное участие в нашем конкурсе закончилось неожиданным предновогодним подарком – стажировкой в Уэльсе.

Проект сестер под названием «Компьютерная семиография» помогает решить очень важную и актуальную задачу по сохранению культурных ценностей. Данная разработка поистине уникальна! Она позволяет использовать современные IT-технологии применительно к древним рукописям. Существует отдельный пласт манускриптов, который в настоящее время невозможно воспроизвести, – это музыкальные рукописи, датированные XI–XVI веками. До сих пор можно было лишь предполагать, как звучала музыка в те времена. Теперь же, при помощи «Компьютерной семиографии», можно расшифровать подобные старинные манускрипты. Ирина и Марина уже успешно оцифровали и перевели в электронный вид «Круг церковных песнопений» под редакцией Разумовского, сейчас девушки занимаются переводом его в ноты.

Ирина и Марина – одни из немногочисленных девушек, победивших в нашем конкурсе. На вопрос «Что бы вы могли пожелать другим девушкам, которые пока еще не решились прислать свои работы на проект IT ПРОРЫВ?» сестры Даньшины ответили: «Нужно быть смелым, ставить перед собой высокие цели, верить в свои силы – и все получится!».

К списку новостей