Награждение победителей в регионах: Иркутск

13.01.2011

17 декабря 2010 года состоялось награждение победителей первого этапа проекта IT ПРОРЫВ в Москве. Многие регионы решили дополнительно поощрить конкурсантов и организовали областные церемонии награждения на местах. Об этом мы и хотим вам рассказать.

Из 128 работ, присланных на конкурс от Иркутской области, жюри выбрало 50 лучших. Лауреатами конкурса стали девять человек, по три в каждой номинации: «IT-интерес» (Школьники), «IT- идея» (Студенты и аспиранты) и «IT-реализация» (молодые специалисты в области IT). Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев на вручении отметил: «Модернизация экономики страны невозможна без развития информационных технологий. Наша задача – привлечь в информационные технологии как можно больше талантливых людей и помочь им реализовать свои идеи. Уверен, что конкурс IT ПРОРЫВ станет импульсом к развитию информационного общества».

Следует отметить, что три работы из Иркутской области признаны лауреатами всероссийского конкурса. Среди них – проект студента первого курса факультета кибернетики Федора Малкова «Сайт о старом Иркутске». Данная работа примечательна тем, что на этом ресурсе собрана информация о городе, которая сейчас доступна лишь единицам (например, о находках археологов в Глазковском некрополе). Отдельная рубрика посвящена фотографиям Иркутска прошлых веков. В планах у автора – создание трехмерной модели Иркутского острога и сооружений, в него входящих.

Некоторые жители Иркутской области участвовали в конкурсе целыми семьями. Так, Светлана Минеева из Ангарска получила награду в номинации «IT-реализация» за создание программы электронной отчетности для региона. А сын Светланы Михаил вместе с двумя одноклассниками стали лучшими в группе «IT-интерес», разработав сайт собственной школы.

Самыми активными участниками конкурса стали ученики еланцынской средней школы. Они прислали 39 работ, из которых шесть были награждены. Ребята увлекаются бурятским фольклором и компьютерными технологиями, пытаются создавать графические и анимационные работы по этническим мотивам. В планах юных исследователей – создание мультфильма, основанного на бурятском эпосе.

К списку новостей