Награждение победителей в регионах: Республика Башкортостан

17.01.2011

Башкортостан оказался в числе наиболее активных участников первого этапа проекта IT ПРОРЫВ. На конкурс, проходящий в категориях «IT-интерес», «IT-идея» и «IT-реализация», из республики поступило свыше 200 проектов.

Представители Республики Башкортостан отмечены сразу в нескольких номинациях. В категории «IT-интерес» в числе призеров – Артур Сунарчин (в номинации «Твоя школа»), Алмас Бикбулатов («Графика и анимация»), Андрей Соколов и его руководитель Ольга Низамова («Твой город»), в категории «IT-идея» – Ильяс Шайсултанов (Hardware), Петр Киртянов («Мультимедиа»).

14-летний школьник из Нефтекамска Саша Гречин стал победителем конкурса в категории «IT-интерес» (в номинации «Графика и анимация») за мультфильм «Как возникли Луна и Уральские горы». Саша оказался в числе двух десятков победителей первого этапа конкурса IT ПРОРЫВ, приглашенных в Москву для вручение наград, и получил диплом первой степени и ценный подарок – нетбук. Но главной наградой талантливым конкурсантам в категории «IT-интерес» стало их внеконкурсное зачисление в студенты МГТУ имени Н.Э. Баумана. Приглашение на учебу по окончании школы они получили из рук ректора этого престижного вуза Анатолия Александрова.

Навыки обработки видео и графики, а также творческие способности помогли 14-летнему нефтекамцу Саше Гречину стать лучшим в своей номинации. Герои Сашиного мультфильма «Как возникли Луна и Уральские горы» сделаны из пластилина. Чтобы создать трехминутную киноленту, у парня ушло три недели и десяток коробок пластилина.

О создании своего проекта сам автор рассказывает так: «Для нового кадра приходилось лепить каждое движение героя. Я очень благодарен своему лучшему другу Айнуру Фазылову – он помогал мне не только морально, но и вместе со мной лепил детали мультфильма».

К списку новостей