Интервью с победителем: Вадим Киселев (Саратовская область)

28.04.2011

Наши пользователи и гости сайта уже привыкли к видеоинтервью с победителями 1-го этапа проекта IT ПРОРЫВ. Сегодня мы представляем вашему вниманию более развернутое и содержательное интервью с одним из призеров – Вадимом Киселевым.

– Как вы оцениваете свое участие в проекте IT ПРОРЫВ? Удалось ли добиться желаемых результатов?

– О самом проекте IT ПРОРЫВ я узнал случайно и довольно поздно. Но все же решил испытать судьбу, хотя на победу даже не надеялся. В качестве проекта выбрал разработку, над которой работал в тот момент. Победа для меня была полной неожиданностью и очень приятной новостью. Свое участие в конкурсе я оцениваю положительно – результат налицо: мою работу заметили.

– Были ли для вас интересны проекты других участников, например, тех, о которых мы писали в новостях?

– Если честно, я больше интересовался работами студентов и специалистов. На все проекты смотрел исключительно с профессиональной точки зрения, и довольно много работ меня заинтересовало. Мне кажется, что среди проектов не хватает работ, посвященных встраиваемым и мобильным системам, системам автоматизации, системам обработки и передачи информации, сетям, то есть работ, тематика которых лежала бы в основе (фундаменте) IT-технологий.

 – Как давно вы занимаетесь разработками в области цифрового вещания? Ведете ли вы разработки в каких-либо других областях? Участвовали ли раньше в других конкурсах? Если да, то расскажите о своих достижениях.

 

– Тематикой цифрового телевидения занимаюсь уже давно – еще с магистратуры, в которую поступил в 2007 г. (Саратовский государственный технический университет, факультет электронной техники и приборостроения, кафедра – «Техническая кибернетика и информатика»). В этом направлении проделал довольно объемную работу (2 года), результатом которой явилась успешно защищенная магистерская диссертация (2009 г.), впоследствии поступил в аспирантуру, где продолжил заниматься этой тематикой. Постоянно участвую в международных и всероссийских конференциях, опубликовал 23 научные работы, 6 из которых в изданиях ВАК, 7 в сборниках научных трудов, 14 в материалах научных конференций и 2 на настоящий момент находятся в печати. Буквально на днях выиграл грант в одном из инновационных молодежных конкурсов.

– Какие проблемы призван решить ваш проект? Оправдывает ли он свое участие в номинации «Технологии будущего» и как скоро ваши разработки могут быть внедрены в нашу жизнь?

– Мои наработки уже используются в Учебном центре РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) им. В.М. Пономарева при СарОРТПЦ (Саратовский областной радиотелевизионный передающий центр) на курсах повышения квалификации сотрудников, где как раз и производится подготовка специалистов по цифровому телерадиовещанию. Работа нацелена на решение ряда проблем, стоящих перед практикой внедрения цифрового вещания в нашей стране, а именно:

  • электромагнитная совместимость с аналоговым телевидением, системами сотовой связи и беспроводными сетями передачи данных;  
  • величина площади покрытия единичного цифрового передатчика в условиях действия помех; – оптимальная топология сети вещания, обеспечивающая максимальное покрытие территории;  
  • выбор рациональных параметров приёмо-передающих устройств (минимизация потребляемой мощности);  
  • взаимодействие передатчиков и обеспечение стабильности сети в условиях одночастотного вещания;  
  • обеспечение максимальной помехоустойчивости при минимальном качестве канала вещания;  
  • методы оценки и коррекции параметров канала.  

Указанные проблемы требуют для своего решения разработки соответствующих математических моделей и специализированных программных комплексов. Ввиду того, что цифровое телевидение согласно федеральной программе должно быть внедрено у нас в России до 2015 года и призвано создать единое информационное пространство страны, а также учитывая, что в цифровой поток могут быть инкапсулированы любые цифровые данные (протокол TCP/IP – Интернет, связь, конференции), мой проект оправдывает свое участие в номинации «Технологии будущего». Можно сказать, что это технология буквально завтрашнего дня. 

– Планируете ли вы принять участие во втором этапе нашего конкурса?  

– Я планирую принять участие во втором этапе конкурса IT ПРОРЫВ и представить новый проект, посвященный проблеме мониторинга сети эфирного цифрового вещания. Под руководством моего научного руководителя профессора, заведующего кафедрой технической кибернетики и информатики факультета электронной техники и приборостроения СГТУ Львова Алексея Арленовича и научного консультанта, доцента кафедры ТКИ, доктора технических наук, заместителя исполнительного директора ФФГУП РТРС Саратовского областного радиотелевизионного передающего центра, директора по развитию и созданию сетей цифрового телерадиовещания Светлова Михаила Семеновича мной разработан качественно новый метод, который планируется реализовать в алгоритме работы монитора транспортного потока. Прибор будет интересен областным РТПЦ, сотовым операторам (технологии 4G, LTE) и провайдерам Интернета (WiMAX, radioDSL и т. д.), т. к. позволит поднять качество обслуживания клиентов (потребителей контента).

К списку новостей