В IT-парке Петрозаводска наградили победителей проекта IT ПРОРЫВ

13.05.2011

В среду, 11 мая, в Петрозаводском государственном университете состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса IT ПРОРЫВ. Победителей приветствовали: ректор ПетрГУ А.В. Воронин, директор РЦНИТ Н.С. Рузанова, руководитель представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий И.Р. Шегельман, зав. кафедрой информатики и математического обеспечения Ю.А. Богоявленский и другие. В своем приветственном сообщении Анатолий Воронин отметил: «Призеры конкурса прославили не только университет, но и республику, продемонстрировав, что в Карелии есть много талантливой молодежи».

По итогам первого этапа конкурса от Республики Карелия победили 2 участника: второе место в категории «IT-идея» («Мобильные технологии») завоевал Кирилл Кулаков и третье место в категории «IT-идея» («Лучший IT-проект по сохранению культурных ценностей») завоевал Михаил Шлей.

Под руководством старшего преподавателя кафедры информатики и математического обеспечения Кирилла Александровича Кулакова на конкурс был представлен командный проект «Клиент социальной сети vkontakte для платформы Maemo MeeGo «My socials». Разработка проекта проходила в рамках сотрудничества ПетрГУ с компанией Nokia по программе FRUCT. Цель данного проекта заключалась в разработке клиента для мобильных платформ с целью доступа к социальным сетям.

Преподаватель кафедры прикладной математики и кибернетики, программист РЦНИТ Михаил Дмитриевич Шлей в соавторстве с научным сотрудником НИИНаЗ ПетрГУ, преподавателем кафедры архитектуры, строительных конструкций и геотехники Алексеем Юрьевичем Борисовым представили на конкурс проект «Система комплексного анализа объемно-планировочной структуры традиционных поселений». Эта система предназначена для автоматизации существующих методик анализа объемно-планировочной структуры традиционных поселений для обеспечения возможности проведения комплексного анализа данных. Она позволит получать количественные оценки пространственных параметров, определяющих особенности их объемно-планировочной среды. В частности, оценку инсоляции, аэрации, регулярности поселений, их композиционной взаимосвязи с водоемами и степени замкнутости внутреннего пространства. Аналогов такой системы на настоящий момент не существует.

По материалам сайта ПетрГУ.

К списку новостей