Заседание Ассоциации российских вузов в сфере радиоэлектронной промышленности России

25.04.2016

21 апреля на площадке Национального исследовательского университета «МИЭТ» состоялось заседание Ассоциации российских вузов, готовящих специалистов для радиоэлектронной промышленности России.

С приветственной речью выступил член-корреспондент РАН, ректор МИЭТ Ю.А. Чаплыгин, который отметил актуальность продуктивного сетевого взаимодействия вузов.

Перед собравшимися с докладом выступил заместитель генерального директора по стратегическому развитию, реализации государственных программ АО «Росэлектроника», член Правления СоюзМаш России, руководитель проекта «Работай в России!» Арсений Брыкин. Вниманию собравшихся были представлены материалы по развитию системы профессиональных квалификаций в электронике и наноиндустрии. Далее он подробно остановился на реализации Всероссийской акции «Неделя без турникетов», которая проводится в рамках проекта «Работай в России!» – одной из совместных инициатив холдинга «Росэлектроника» и Союза машиностроителей России в сфере профессиональной ориентации молодежи.

Арсений Валерьевич рассказал также о недавнем Съезде Союза машиностроителей России, в ходе которого были обозначены основные задачи по подготовке кадров и отмечена важность профессиональных стандартов.

Директор образовательных программ ФИОП «РОСНАНО» Елена Соболева рассказала о принципах и критериях профессионально-общественной аккредитации и взаимодействии с профессиональным сообществом. «Планируется, что количество профстандартов в наноиндустрии к 2025 году увеличится вдвое. Профессиональные стандарты устанавливают характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, и позволяют приблизить вузовские образовательные программы к требованиям рынка труда», – пояснила спикер.

Профессиональные стандарты являются фундаментом независимой оценки квалификации инженерно-технического персонала предприятий и выпускников вузов. На их основе Фондом разрабатываются оценочные средства (тесты и практические задания) для проведения «профессиональных экзаменов» – оценки соответствия профессиональной квалификации содержащимся в профессиональном стандарте требованиям.

К списку новостей